2008年11月27日木曜日

レシピ-饺子(水ギョーザ)

材料
皮:小麦粉:一袋(1kg)
具:海老:15匹。  
 しょうゆ、塩、ゴマ油、:少々
1.白菜饺子
  白菜:半分
  しょうが:少々
  豚ミンチ:700g
  ネギ:1本。
2.芹菜(qin cai)饺子
  セロリ:3枚
  豚ミンチ:700g

タレ:
大蒜、砂糖、五香粉、しょうゆ、調味酒、酢、ゴマ油、葱

作り方:
1.小麦粉に水を入れて、ねばねばするまで練る。30分位置いておく。
2.野菜がを刻む。
3.海老を切る。
4.ミンチに(2)、(3)、としょうゆ、塩、ゴマ油を加えて混ぜる。
5.タレを作る。
6.(1)でギョーザの皮をつくる。(4)を入れて包む。
7. お湯を沸かして、(6)を入れて水ギョーザを作る。

*お湯に塩を少し入れると饺子がわりにくくなる。

0 件のコメント: