2008年11月27日木曜日

酸辣湯サンラータン(Hot & Sour Soup)

<材料>  2人分
豚肉                    1/2枚    
四川ザ菜                 1/2個   
絹ごし豆腐                1/3丁 
ニンジン                  4cm
竹の子(筍子)   4CM
*以上全部長さ3cm、1cm角の棒状に切る 
   
乾物:                    
きくらげ(木耳)、干しえび、椎茸    5g  
*お湯でもどす。                

卵                      1個
ねぎ/香菜               10cm   細切りにする

正油、塩、胡椒、酢、片栗粉とゴマ油。
(器に片栗粉大さじ2/3と水大さじ1 1/3を入れて混ぜ合わせておく)

<作り方>
1.鍋に油、豚肉・四川ザ菜と干しえびを入れて強火にかけ。
  正油、塩、胡椒で味付け。

2.お湯4カップ鍋に入れる。煮立ったら残りの食材を入れます。
  アクを取りながら弱めの中火で10分煮る。
  (豆腐が最後に入れます)

3.酢大さじ1と片栗粉を加え、とろみにつく。   味を調整する。

4.卵を入れたら火を止める。

5.茶碗に入れてから、ねぎ、胡椒、ゴマ油適宜を加える

*豆腐・酢と卵は火を取り過ぎないように、最後に入れます。

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