<材料> 2人分
豚肉 1/2枚
四川ザ菜 1/2個
絹ごし豆腐 1/3丁
ニンジン 4cm
竹の子(筍子) 4CM
*以上全部長さ3cm、1cm角の棒状に切る
乾物:
きくらげ(木耳)、干しえび、椎茸 5g
*お湯でもどす。
卵 1個
ねぎ/香菜 10cm 細切りにする
正油、塩、胡椒、酢、片栗粉とゴマ油。
(器に片栗粉大さじ2/3と水大さじ1 1/3を入れて混ぜ合わせておく)
<作り方>
1.鍋に油、豚肉・四川ザ菜と干しえびを入れて強火にかけ。
正油、塩、胡椒で味付け。
2.お湯4カップ鍋に入れる。煮立ったら残りの食材を入れます。
アクを取りながら弱めの中火で10分煮る。
(豆腐が最後に入れます)
3.酢大さじ1と片栗粉を加え、とろみにつく。 味を調整する。
4.卵を入れたら火を止める。
5.茶碗に入れてから、ねぎ、胡椒、ゴマ油適宜を加える
*豆腐・酢と卵は火を取り過ぎないように、最後に入れます。
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